Schwerpunkte |
Wissenschafts- und Technikforschung |
Forschungsgebiete |
- "Neuroturn" in den Sozialwissenschaften
- Digitalisierung des Alltags
- Zukunft des Essens und Lebensmittelinnovation
- Entwicklung autonomer Systeme und gesellschaftliche Implikationen
- Governance und accountability
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Weitere Forschungsgebiete |
- Qualitative Forschungsmethoden
- Digitaler Aktivismus und Datenaktivismus
- Digital Health
- Nachhaltigkeit
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Ausbildung |
- 2004 - 2008 Doctor of Philosophy (Ph.D.), Discipline of Marketing, Faculty of Economics and Business, The University of Sydney, Australien
- 1999 - 2003 Lizentiat in Wirtschaftswissenschaften (lic.oec.HSG), Universität St.Gallen, Schweiz
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Berufserfahrung |
- Seit 08/2019: Assoziierte Professorin für Technologiestudien, School of Humanities and Social Sciences, Universität St. Gallen, Schweiz
- 10/2018 - 4/2019: Vertretungsprofessorin für Techniksoziologie und nachhaltige Entwicklung (W3), Universität Passau, Deutschland (Wintersemester 2018/19)
- 2015-219: Ständige Dozentin für Soziologie, Seminar für Soziologie (SfS-HSG), Universität St. Gallen, Schweiz (teilbeurlaubt 10/18-04/19)
- 2011 - 2013: Research Fellow, Green Templeton College, Oxford, Grossbritannien
- 2008 - 2011: Research Associate, Green Templeton College, Oxford, Grossbritannien
- 2008: Wissenschaftliche Mitarbeiterin und Lehrbeauftragte, Programm für Wissenschaftsforschung /Wissenschaftssoziologie, Universität Basel, Schweiz
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Lehraktivitäten |
Kurse an der HSG seit September 2015 (Auswahl): - Sociology of Science, Technology and Innovation (Assessment, Critical Thinking, 2 SWS)
- Haben oder Sein: Soziologische Perspektiven auf das Leben in der Konsumgesellschaft (Bachelor, Kontextstudium, 4 SWS)
- Experiencing Technologies (Bachelor, Kontextstudium, 4 SWS) mit Prof. Dr. Johanna Gollnhofer (SoM, HSG)
- Food politics and the limits of markets (Master, Kontextstudium, 2SWS)
- Forschen für die Masterarbeit: Qualitative Forschungsmethoden zum Verfassen einer Masterarbeit (Master, Kontextstudium, 2SWS)
- Demokratie in der Digitalen Gesellschaft (Master, Kontextstudium, 2 SWS) mit Prof. Dr. Tina Freyburg (SEPS, HSG)
- Organizations and Digital Activism (MOK, 4SWS)
- Die Zukunft des Essens (Öffentliche Vorlesung)
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Projekte |
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Mitgliedschaften |
- Swiss Association for the Studies of Science, Technology and Society (STS-CH), Co-Präsidentin seit Winter 2017 (mit Loïc Riom, University of Geneva and Mines ParisTech)
- European Association for the Study of Science, Technology and Society (EASST), Mitglied
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Editorial Board |
Editorial review board: Consumption, Markets & Culture |
Forschungskooperation |
- Seit 2015: Research Affiliate, Institute for Science, Innovation and Society, School of Anthropology and Museum Ethnography, Universität Oxford, Grossbritannien
- 2015-2017: Research Associate, School of Anthropology and Museum Ethnography, Universität Oxford, Grossbritannien
- Seit 2012: Initiatorin, Oxford Food Governance Group, Universität Oxford, Grossbritannien
- Seit 2011: Fellow, Unit for Biocultural Variation and Obesity (UBVO), School of Anthropology and Museum Ethnography, Universität Oxford, Grossbritannien
- Seit 2010: Initiatorin und Mitglied, Discursive Families Network, initiiert mit Fördermitteln des Leverhulme Trust, Grossbritannien
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Weitere Informationen |
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